Утвержден предварительный список показателей оценки эффективности НИИ


30.07.2014

Утвержден предварительный список показателей оценки эффективности НИИ

Предварительный список показателей, по которым будет оцениваться результативность деятельности научных организаций, состоит из 25 обязательных параметров эффективности и 10 дополнительных. При этом для оценки каждого НИИ будет использовано от пяти до 10 критериев из общего списка, в зависимости от отраслевой специфики научной организации.
Институты должны быть распределены по группам соответственно их эффективности: лидеры, стабильно работающие и утратившие научный профиль. Согласно проекту, аудит результативности институтов будет проводиться в пять этапов: первый, подготовительный, будет заключаться в сборе сведений и уточнении состава референтных групп, второй — во всестороннем экспертном анализе, третий — в подготовке предложений о предварительном отнесении научных организаций к категориям, четвертый — разрешение спорных ситуаций и, наконец, последний — это окончательная классификация институтов по категориям.
Проект методики оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных агентству был разработан в результате деятельности экспертных сессий. Он включает в себя цели и задачи, правила оценки институтов и порядок представления информации научными организациями, этапы проведения оценки и критерии распределения организаций по трем категориям.
В дальнейшем проект методики будет согласован с профильными управлениями ФАНО России и Министерством образования и науки. Также в августе пройдет третья экспертная сессия, которая будет посвящена обсуждению подходов к использованию результатов оценки деятельности научных организаций в интересах их дальнейшего развития.
Агентство также согласовала проект положения о ведомственной комиссии по оценке деятельности научных организаций. Согласно проекту документа, состав комиссии будет формироваться сроком на пять лет, в нее войдут 30-40 человек. Не менее половины членов органа должны представлять научные организации, одну четверть — сотрудники ФАНО, четверть мандатов выделяется для представителей бизнес-сообщества, заинтересованных некоммерческих организаций и государственных фондов поддержки научной и инновационной деятельности.

Источник: lenta.ru

← Назад к списку новостей